you're reading...
Contoh Format

Contoh Dokumen Dan Format Pengadaan Langsung Barang


Pengertian

Pasal 1 angka 32 : Pengadaan Langsung adalah Pengadaan Barang/Jasa langsung kepada Penyedia Barang/Jasa, tanpa melalui Pelelangan/Seleksi/Penunjukan Langsung.

Ketentuan

Pasal 39

Ayat (1):  Pengadaan Langsung dapat dilakukan terhadap Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya yang bernilai paling tinggi Rp100.000.000,00 (seratus juta rupiah) dengan ketentuan sebagai berikut:

    1. merupakan kebutuhan operasional K/L/D/I;
    2. teknologi sederhana;
    3. risiko kecil; dan/atau
    4. dilaksanakan oleh Penyedia Barang/Jasa usaha orangperseorangan dan/atau badan usaha kecil serta koperasi kecil, kecuali untuk paket pekerjaan yang menuntut kompetensi teknis yang tidak dapat dipenuhi oleh Usaha Mikro, Usaha Kecil dan koperasi kecil.

Ayat (2):  Pengadaan Langsung dilaksanakan berdasarkan harga yang berlaku di pasar kepada Penyedia Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya.

Ayat (3):  Pengadaan Langsung dilaksanakan oleh 1 (satu) Pejabat Pengadaan.

Ayat (4):  PA/KPA dilarang menggunakan metode Pengadaan Langsung sebagai alasan untuk memecah paket Pengadaan menjadi beberapa paket dengan maksud untuk menghindari pelelangan.

Proses Pelaksanaan

Lampiran II Bagian B;5;c.

Pelaksanaan Pengadaan Barang Melalui Pengadaan Langsung :

    1. Pengadaan Langsung dilaksanakan untuk pengadaan Barang yang nilainya sampai dengan Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah).
    2. Proses Pengadaan Langsung dilakukan sebagai berikut :
      1. Pejabat Pengadaan mencari informasi barang dan harga melalui media elektronik maupun non-elektronik;
      2. Pejabat Pengadaan membandingkan harga dan kualitas paling sedikit dari 2 (dua) sumber informasi yang berbeda;
      3. Pejabat Pengadaan melakukan klarifikasi dan negosiasi teknis serta untuk mendapatkan harga yang wajar serta dapat dipertanggungjawabkan; (bila diperlukan)
      4. Pejabat Pengadaan melakukan transaksi; dan
      5. Pejabat Pengadaan mendapatkan bukti transaksi dengan ketentuan:
        1. untuk Pengadaan Langsung yang bernilai sampai dengan Rp5.000.000,00 (lima juta rupiah) berupa bukti pembelian;
        2. untuk Pengadaan Langsung yang bernilai sampai dengan Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) berupa kuitansi; dan
        3. untuk Pengadaan Langsung yang bernilai sampai dengan Rp100.000.000,00 (seratus juta rupiah) berupa Surat Perintah Kerja (SPK).

Tahapan Pengadaan Langsung:

    1. PPK menetapkan Rencana Pelaksanaan yang terdiri dari :HPS, spesifikasi teknis dan rancangan SPK. Rencana Pelaksanaan tersebut diserahkan kepada Pejabat Pengadaan;
    2. Pejabat Pengadaan menyusun dokumen pengadaan;
    3. Pejabat Pengadaan tidak diharuskan menyusun dokumen pengadaan untuk Pengadaan Langsung sebagaimana Standar Dokumen Pengadaan untuk Pelelangan/Seleksi. Dokumen Pengadaan untuk pekerjaan yang bernilai sampai dengan Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) lebih sederhana, dimana sekurang-kurangnya terdiri dari HPS, spesifikasi teknis dan jadwal waktu pengiriman/ penyelesaian pekerjaan;
    4. Pejabat Pengadaan membuat Surat Permintaan Informasi Harga sekurang-kurangya kepada 2 (dua) calon penyedia (apabila diperlukan) atau melakukan survei untuk mendapatkan sekurang-kurangnya 2 (dua) informasi harga;
    5. Pejabat Pengadaan membandingkan informasi harga yang diperoleh dengan HPS yang ditetapkan oleh PPK. Bilamana penawaran (informasi) harga yang diperoleh melebihi HPS, maka Pejabat Pengadaan mencari penyedia lain;
    6. Setelah diperoleh Penyedia yang memenuhi persyaratan, maka Pejabat Pengadaan melakukan evaluasi, klarifikasi dan negosiasi penawaran kepada calon Penyedia yang dituangkan dalam Berita Acara Klarifikasi & Negosiasi Harga;
    7. Pejabat Pengadaan membuat Berita Acara Hasil Pengadaan Langsung kepada PPK;
    8. Pejabat Pengadaan membuat surat Penetapan Penyedia;
    9. PPK dan Penyedia menandatangani SPK (bila menggunakan SPK).

Berdasarkan pasal 16 ayat (3), Pengadaan Langsung dapat dilakukan oleh 1 (satu) orang pejabat pengadaan. Dalam hal dilakukan oleh ULP, maka pemilihan tersebut dilakukan melalui pelelangan umum/sederhana atau penunjukan langsung.

Contoh Dokumen, Format Evaluasi, Dan Kontrak Pengadaan Langsung Barang

Contoh format berikut terdiri dari Dokumen Pengadaan Langsung Dengan Menggunakan SPK (word), SPK Pengadaan Langsung Barang (tempalet excel) dan Format Evaluasi (tempalet excel).

1. Dokumen Pengadaan Langsung Barang Dengan SPK (Word)

2. Format Evaluasi terdiri dari :

    1. Terbilang;
    2. Menu;
    3. Data Kualifikasi Penyedia;
    4. Tentang Pengadaan Langsung;
    5. Jadwal Pengadaan Langsung;
    6. Surat Permintaan Informasi Harga;
    7. Lampiran Surat Surat Permintaan Informasi Harga;
    8. Data Survey Harga;
    9. Laporan Hasil Permintaan Informasi Harga/Survey Harga Barang;
    10. Berita Acara Evaluasi Penawaran;
    11. Lampiran Berita Acara Evaluasi Penawaran;
    12. Berita Acara Klarifikasi Teknis Dan Negosiasi Harga/Biaya;
    13. Lampiran Klarifikasi Teknis Dan Negosiasi Harga/Biaya;
    14. Berita Acara Hasil Pengadaan Langsung (BAHPL);
    15. Penetapan Penyedia;
    16. Pengumuman Penyedia;
    17. Laporan Proses Dan Hasil Pengadaan;
    18. Berita Acara Serah Terima Dokumen Dan Hasil Pengadaan; dan
    19. Lampiran BA Serah Terima Dokumen Dan Hasil Pengadaan.

3. SPK terdiri dari :

    1. Terbilang;
    2. Surat Perintah Kerja (SPK);
    3. Surat Pesanan (SP) dan
    4. Syarat Umum SPK.

Berikut contoh format yang berhubungan dengan Pengadaan Langsung Barang yang diunggah melalui 4shared.com :

No. Dokumen Klik
1 Dokumen Pengadaan Langsung Barang (word) Unduh
2 Contoh Format Evaluasi Pengadaan Langsung Barang (Template excel) Unduh
3 Contoh Format Kontrak Pengadaan Langsung Barang (Template excel) Unduh

Mohon masukannya melalui kolom Komentar/Diskusi di bawah ini atau melalui email rahfan@pengadaan.org. Semoga bermanfaat dan Salam “Torang Samua Basudara”

About these ads

Tentang Rahfan Mokoginta

Procurement Trainer Certified LKPP; PNS Dinas Kesehatan Pemerintah Daerah Kota Kotamobagu-Sulut; Kontak melalui Email: rahfan@pengadaan.org, PIN BB: 238CC742, Hp. 085298999383.

Diskusi

173 pemikiran pada “Contoh Dokumen Dan Format Pengadaan Langsung Barang

  1. Izin dunlod dulu….

    Posted by uan khoem | 2 Agustus 2012, 3:49 am
  2. @Uan Khoem
    Monggo mas :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 2 Agustus 2012, 9:51 pm
  3. Mantap Bang Rahfan….makasih banyak sharing dokumennya.
    Sangat membantu saya dalam menyelesaikan tugas PBJ
    Bravo !!

    Posted by PANCA | 3 Agustus 2012, 11:08 am
  4. @Panca
    Alhamdulillah kalau sedikit ilmu yang saya share disini dapat bermanfaat. Komentar rekan-rekan semakin menambah semangat saya untuk tetap belajar dan berbagi. Terima kasih Bung Panca atas supportnya :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 3 Agustus 2012, 1:13 pm
  5. terima kasih bang atas semua format yg disediakan semoga selalu sukses dan sehat selalu…

    Posted by ale st | 6 Agustus 2012, 1:31 am
  6. @Ale, ST
    Amin :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 6 Agustus 2012, 4:13 am
  7. TERIMA KASIH, CONTOH YANG DIBERIKAN SUNGGGUH BANYAK MEMBANTU SAYA.

    Posted by hambali | 6 Agustus 2012, 10:59 am
  8. @Hambali
    Alhamdulillah :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 6 Agustus 2012, 8:20 pm
  9. @Pengunjung Blog
    Contoh Format Evaluasi Pengadaan Langsung Barang (Template excel) telah saya edit kembali. Ada sedikit perbaikan pada proses permintaan informasi/survey harga dan ada penambahan worksheet “Bagan Alur Proses Pengadaan Langsung”.
    Perbaikan tersebut saya lakukan setelah ada pertanyaan dari Bapak Sorba Purba (melalui email). Untuk itu saya sampaikan terima kasih.
    Ditunggu saran/masukan dari rekan-rekan yang lain :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 7 Agustus 2012, 2:05 pm
  10. Alhamdulillah… makasih banget karena membantu pekerjaan saya…. mudah2an mendapat berkah dari Allah…amin

    Posted by Angel | 8 Agustus 2012, 4:36 pm
  11. trims mas rahfans ijin sedot ya file nya…sangat membantu saya……….

    Posted by rusdi | 29 Agustus 2012, 4:16 pm
  12. @Rusdi
    Silahkan mas :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 29 Agustus 2012, 9:02 pm
  13. Alhamdulillah …………. Trims ya mas, file nya sangat membantu saya………. semoga ilmunya makin bertambah mantaap

    Posted by Hatta | 31 Agustus 2012, 2:59 pm
  14. @Hatta
    Amin :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 1 September 2012, 1:39 am
  15. tx 4 bang rahfan atas format pbj….sangat membantu sx,

    Posted by rasyid | 4 September 2012, 11:27 pm
  16. Bang, sekarang kan nilai tertinggi pengadaan langsung 200 juta, itu kontraknya bagaimana ya? trus ada contoh berita acara hasil pengadaan langsung ngak? kalau ada tlong diuploadkan yach.. terima kasih atas bantuannya

    Posted by muzakkir | 11 September 2012, 5:28 pm
  17. @Rasyid
    Makasih juga :)

    @Muzakkir
    1). Nilai paket sampai dengan Rp. 200 juta dapat dilakukan dengan Pengadaan Langsung untuk Barang/Konstruksi/Jasa Lainnya, sedangkan untuk Jasa Konsultansi sampai dengan Rp. 50 juta.
    2). Jenis kontrak tidak tergantung pada metode pemilihan. Untuk lebih jelasnya silahkan pelajari Perpres 54/2010 Pasal 50.
    3). Untuk pengadaan Barang/Konstruksi/Jasa Lainnya dengan nilai sampai dengan Rp. 200 juta menggunakan SPK (Surat Perintah Kerja) sebagai tanda bukti perjanjian. Lebih jelasnya silahkan pelajari Pasal 55.
    4). Contoh format berita acara untuk pengadaan langsung Barang/Konstruksi silahkan diunduh di blog ini dan disesuaikan dengan kebutuhan.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 11 September 2012, 10:08 pm
  18. Terima kasih banyak bang atas sharing pengetahuanya

    Posted by Wildan | 14 September 2012, 12:14 pm
  19. klo gak bisa d upload, jgn dtampilkan

    Posted by nono | 20 September 2012, 9:30 am
  20. @Nono
    Maaf, nggak bisa diupload atau nggak bisa di download ya?
    Jika menemui kesulitan mengunduh (download) nanti akan saya kirimkan filenya melalui email

    Posted by Rahfan Mokoginta | 20 September 2012, 11:46 pm
  21. Terima kasih banget,,,form ini sangat membantu saya.

    Posted by Banie | 25 September 2012, 6:43 am
  22. Terima kasih banget bang atas format dokumen pengadaannya

    Posted by yandri arsyad | 27 September 2012, 12:28 am
  23. mas. mohon bimbingan untuk pengadaan langsung barang di bawah 5 juta. trima kasih

    Posted by Arwan | 27 September 2012, 11:16 am
  24. Aku puyeng mas..tetang perpres 70 tahun 2012 kenapa ya Penunjukan Langsung tidak sekalian Konsultan ya

    Posted by Tri Sugiyanta | 9 Oktober 2012, 2:01 pm
  25. @Tri Sugiyanta
    Penunjukan Langsung untuk Jasa Konsultansi diatur pada Pasal 44

    Posted by Rahfan Mokoginta | 13 Oktober 2012, 2:02 am
  26. Ijin Unduh bang … terimakasih sudah berbagi ….. wasalam wr wb.

    Posted by sulaiman | 15 Oktober 2012, 12:25 pm
  27. @Sulaiman
    Monggo mas :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 15 Oktober 2012, 1:01 pm
  28. Makasih Mas bro….:)

    Posted by Misbah | 23 Oktober 2012, 10:05 am
  29. Mas, bisa dikirimkan ke email saya gak, tiarabaus06@gmail.com
    soalnya susah di download mas.

    Posted by ulis | 23 Oktober 2012, 12:53 pm
  30. terimakasih banyak pak atas bantuannya ngasih format dokumen pengadaan, tadi sy sudah add pin bb bpk, mohon di app

    Posted by hadisyah | 23 Oktober 2012, 1:59 pm
  31. Terimakasih Mas Rahfan atas berbagi ilmunya, semoga mas rahfan tambah sukses dan senantiasa ada dalam ridha Allah SWT. Paparan mas rahfan mudah di pahami bagi saya yang awam. Goodluck.

    Posted by Pawit Hermawan | 23 Oktober 2012, 2:16 pm
  32. Menurut perpres 70 pengadaan barang dibawah 50 juta cukup dengan surat pesanan,nota dan kwitansi. Nah yang mau saya tanyakan :
    1. Bagaimana proses Suvey Oleh PPK untuk menentukan HPS?,apakah harus membandingkan 2 harga dari penyedia atau bagamana?
    2. Jika menggunakan surat pesanan,apakah boleh merk/type/spek teknisnya dicantumkan dlm surat pesanan tsb?
    3.Apakah pengadaan barang dibawah 50jt yang hanya menggunakan Surat Pesanan tidak melibatkan pejabat pengadaan
    Terima Kasih pak>

    Posted by SEKAPOT | 23 Oktober 2012, 10:36 pm
  33. Berdasarkan Perpres 54 bukti pengadaan langsung dibawah 5 jt adalah kuitansi bahkan menurut 70 Tahun 2012 Bukti kuitansi berlaku pengadaan sampai 20 jt, tetapi di aplikasi SPM untuk pengajuan ke KPPN ada format resum kontrak itu mestinya pakek SPK gimana nyikapi ini….. trus tolong aku dikrm format SPK yang sesuai dengan perpres 70 Tahun 2012. Terima kasih………

    Posted by Masdukin | 25 Oktober 2012, 10:13 am
  34. Bang, saya minta contoh spk pengadaan barang langsung bersama lampiran2x dari dari Halim di Jayapura ;email :halim_la@ymail.com

    Posted by halim | 26 Oktober 2012, 12:54 pm
  35. apa boleh saya minta contoh kontrak belanja jasa lainnya/ internet dgn nilai dibawah 100 juta,trmkash

    Posted by khama | 8 November 2012, 11:28 am
  36. Yth. Bpk Rahfan
    saya pakai Dokumen Dan Format Pengadaan Langsung Barang yang pertama bapak buat, sedangkan Dokumen Dan Format Pengadaan Langsung Barang yang baru yang bapak buat per agustus ada perbedaan… apakah dokumen yang sudah saya buat sampai saat ini mengikuti yg pertama harus diganti? mohon petujuknya terima kasih

    Posted by arya | 9 November 2012, 10:59 am
  37. sejauh ini informasi yg lumayan jelas dr pak rahfan
    thanks banyak
    saya izin pin bb ya mas,mgkn bisa nambah pengetahuan n rekan

    Posted by Iqbal | 16 November 2012, 8:28 pm
  38. Aslam..mohon penjelasan…sesuai dengan perpres 70 dikatakan bahwa pengadaan barang/jasa dibawah 50 juta bisa hanya dengan menggunakan kwitansi tanpa SPK, misalnya terdapat pengadaan barang (belanja modal kendaraan roda dua) dengan pagu dibawah 50 juta apakah kita bisa langsung ke toko/ dealer tanpa melibatkan pejabat pengadaan ??

    Posted by satria | 17 November 2012, 1:13 am
  39. @Sekapot
    1. Penyusunan HPS silahkan mengacu pada Pasal 66 ayat (7).
    2. Surat pesanan berdasarkan Perpes 54/2010 diterbitkan setelah penandatanganan Kontrak. Dalam Surat Pesanan tersebut tidak perlu mencantumkan Merk dan Type Barang.
    3. Pengadaan Langsung dilakukan oleh 1 (satu) orang Pejabat Pengadaan (Pasal 16 ayat 3)

    @Masdukin
    Memang harus diakui bahwa belum sinkron antara regulasi Pengadaan Barang/Jasa dan Pengelolaan Keuangan. Untuk itu, gunakan saja SPK yang bentuknya lebih sederhana.
    Format SPK silahkan mengacu pada SBD sesuai Perka LKPP Nomor 2 Tahun 2011, hanya saja lakukan penyesuan2 sesuai Perpres 70/2012.

    @Arya
    Kalau prosesnya sudah berjalan tidak perlu diganti.

    @Satria
    Pengadaan Langsung dilakukan oleh 1 (satu) orang Pejabat Pengadaan (Pasal 16 ayat 3).
    Dengan demikian, jika menggunakan metode Pengadaan Langsung maka tetap dilaksanakan oleh Pejabat Pengadaan

    Posted by Rahfan Mokoginta | 17 November 2012, 1:43 am
  40. @ Satria
    Silahkan mas :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 19 November 2012, 7:22 am
  41. maaf pak rahfan, bukan saya aja yg susah mengdownload teman2 yg lain jg sm dgn saya klu bisa sy minta tlg dikirim ke email sy rzahrinar@yahoo.co.id dokumen pengadaan langsung barang dan format evaluasi yg terbaru, tq

    Posted by zahrina | 19 November 2012, 12:51 pm
  42. @ Zahrina
    Sudah dikirim, thx

    Posted by Rahfan Mokoginta | 19 November 2012, 8:10 pm
  43. Mas, saya sangat terbantu dengan adanya format dari bapak
    kalau bisa, saya minta tolong ada tidak format dokumen untuk penunjukan langsung barang.
    terima kasih sebelumnya.

    Posted by Teuku Agung Purnama | 20 November 2012, 5:54 pm
  44. @ Teuku Agung Purnama
    Terima kasih, maaf untuk sementara contoh format baru sebatas yang ada di blog

    Posted by Rahfan Mokoginta | 21 November 2012, 12:00 pm
  45. Bang tolong dikirim Evaluasi Pengadaan Langsung Barang karena paswordnya dicoba dengan rahfan tidak berhasil dibuka. Mohon dikirim lewat email : caesar_putri@yahoo.com

    Posted by Zenon Dau | 25 November 2012, 12:04 am
  46. mas tolong dibuatkan petunjuk dan tatacara proses pengadaan langsung konsultasi
    sampai pembuatan spk yang sesuai dengan pepres 70 tahun 2012

    Posted by ilham halik | 26 November 2012, 2:37 pm
  47. gak bisa di unduh pak…mohon dikirim ke email : mairiza20@gmail.com. thanks

    Posted by mai | 27 November 2012, 6:58 pm
  48. bisa d unduh kok…dan gampang…mgkn krn rekan2 blm pny user d 4shared nya…
    trimakasih utk infonya…sgt mbantu pelaku2 pengadaan barang/jasa

    Posted by unique | 28 November 2012, 8:45 am
  49. izin download mas….terima kasih. sangat membantu sekali di saat yang tepat. mudah2an Sukses selalu

    Posted by adi | 2 Desember 2012, 5:46 pm
  50. terima kasih pa, sudah kami download mohon dapat diberikan passwordnya .. terima kasih : bdodii@yahoo.co.id

    Posted by dodi | 3 Desember 2012, 12:07 pm
  51. ups, saya nda teliti, terimakasih passwordnya sudah ada.

    Posted by dodi | 3 Desember 2012, 12:11 pm
  52. Siiip……………. ijin DonLot, ada format dokumen pengadaan langsung untuk konstruksi dan jasa konsultansi. serta format penunjukan langsung. Tkasih banyak

    Posted by rahmat | 11 Desember 2012, 9:03 am
  53. terimakasih pak share-nya… mohon penjelasan lebih detail lagi untuk “undangan pengadaan langsung” sepertinya di jadwal belum muncul, padahal di SPK ada isian nomor dan tanggal undangannya. apakah undangan itu setelah survei, sebelum evaluasi + klarifikasi dan negosiasi atau dimana pak? terimakasih

    Posted by nurcakhyowibowo | 12 Desember 2012, 9:30 am
  54. @ Nurcakhyowibowo
    Undangan Pengadaan Langsung sesudah dilakukan survey. Undangan dilampiri dengan Dokumen Pengadaan Langsung. Atas dasar Undangan tersebutlah Penyedia membuat penawaran.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 12 Desember 2012, 1:16 pm
  55. firman_sumbawa@yahoo.com
    mas,bisa minta tolong dikirimkan ke email saya contoh SPK penunjukan langsung pengadaan pakaian dinas dan perlengkapannya ? karena saya baru belajar tentang pengadaan barang dan jasa

    Posted by firmansyah | 13 Januari 2013, 9:40 pm
  56. Saya dari Dinas Perikanan dan Kelautan Pemprov Jabar. Mohon dikirim contoh SPK Pengadaan Langsung Barang dan Jasa ke email : azizi_perikanan@yahoo.co.id. Terima kasih atas bantuannya.

    Posted by aziziismail | 21 Januari 2013, 10:52 pm
  57. Mohon ijin untuk download….terima kasih

    Posted by endang puji | 22 Januari 2013, 10:20 am
  58. mohon dpt dikirim ke email saya, karena download gak bisa2, makasih
    ozzie_rif@yahoo.co.id

    Posted by arief | 23 Januari 2013, 12:29 pm
  59. Maaf pak saya dari KPP Pratama Curup, boleh saya minta contoh lengkap SPK pengadaan langsung barang dan jasa konstruksi dan contoh surat/dokumen dari semua tahapannya karena saya kesulitan mendownload .mohon dikirim ke heppysatarjo79@gmail.com

    Posted by Heppy | 31 Januari 2013, 12:47 am
  60. @ All
    Akan saya kirimkan semua contoh format dan dokumen yang telah di publish di blog ini masing-masing ke alamat emailnya

    Posted by Rahfan Mokoginta | 4 Februari 2013, 11:08 am
  61. makasih sharenya. moga bermanfaat buat pengembangan pengadaan untuk semua kemajuan pengadaan yang lebih bermartabat. mohon info kembali kalau bisa tolong di buatkan format untuk penunjukan langsung kendaraan dinas

    Posted by Muhamad Aris Daud,Se | 6 Februari 2013, 6:09 am
  62. @ Muh. Aris Daud, SE
    Terima kasih pak, Insya Allah akan diusahakan. Kalau sudah ada nanti saya share melalui blog ini. Salam buat rekan-rekan di Wakatobi ya

    Posted by Rahfan Mokoginta | 7 Februari 2013, 12:55 pm
  63. numpang download ya pak, thanks

    Posted by ijul | 21 Februari 2013, 5:33 am
  64. Makasih bwt share contoh dokumennya yach Pak.

    Posted by Andri | 22 Februari 2013, 8:45 pm
  65. @ Ijul & Andri
    Silahkan Pak, makasih :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 25 Februari 2013, 8:06 am
  66. mas mohon infonya dalam format evaluasi yang diberikan (point 1-19)…..untuk undangan pengadaan langsung diberikan setelah adanya Laporan Hasil Permintaan Informasi Harga/Survey Harga Barang atau sebelumnya ?
    Dan apakah undangan pengadaan itu diberikan lagi kepada 3 penyedia yg disurvey atau hanya kepada penyedia yang harganya paling rendah? mohon bantuannya karena saya masi pemula….kl bisa mas bisa diurutkan kembali proses evaluasinya termasuk dengan undangannya…..makasi sebelumnya

    Posted by ingrid | 26 Februari 2013, 9:15 pm
  67. Ijin download pak….!!! Terima kasih… semoga bermanfaat…semoga makin dimurahkan rejekinya…amin….!! ;)

    Posted by Gazali | 28 Februari 2013, 11:22 pm
  68. @ Ingrid
    Undangan Pengadaan Langsung diberikan hanya kepada satu Penyedia yang dianggap memenuhi persyaratan dengan harga yang wajar. Undangan tersebut diberikan setelah Pejabat Pengadaan selesai melakukan survey.
    Format yang ada silahkan diperbaharui lagi sesuai dengan Perka LKPP Nomor 14/2012 tentang Juknis Perpres 70/2012.

    @ Gazali
    Amin :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 4 Maret 2013, 12:31 pm
  69. terima kasih atas berbaginya…mohon ijin download pak…

    Posted by wayan | 7 Maret 2013, 7:51 am
  70. @ Wayan
    Silahkan Pak :)

    Posted by Rahfan Mokogintar | 7 Maret 2013, 2:08 pm
  71. izin pertanya pak,,,,,,pengadaan langsung barang sampai dengan 50 juta berdasarkan Perpres 70 tahun 2012,,apa saja dokumen yang kita buat pak??terus pak saya tanyakan apakah pengadaan sampai dengan 50 juta,,penyedia barang harus menggunakan CV????apakah didalam SPK boleh cara pembayarannya langsung kepenyedia barang (secara tunai )????mohon bantuannya pak,,,,soalnya saya masih bingung

    Posted by Andri yahya | 11 Maret 2013, 4:35 pm
  72. Pak, sy uda dowload dpt di berikan passwordnya?? to eq_elhau@yahoo.com

    Posted by Eq Sanaky | 18 Maret 2013, 2:42 pm
  73. di pengadaan langsung boleh tidak kita survei selain ke toko-toko ke CV-CV, terima kasih jawabannya

    Posted by veryns | 18 Maret 2013, 4:18 pm
  74. terima kasih……berarti format spk hanya satu lembar saja. Bagaimana bila menggunakan spk yang isinya mencantumkan pasal-pasal.? mohon tanggapannya

    Posted by bambang | 20 Maret 2013, 3:25 pm
  75. Mas..ndak bs downloadnya..
    Mohon kirim Ǩĕ emailku Ɣªªª..
    Trimss…

    Posted by cici | 20 Maret 2013, 10:56 pm
  76. @ Andri Yahya
    Perka LKPP Nomor 14 Tahun 2012 Bab II (Barang) Bagian B;12;c;2);a).

    @ Eq Sanaky
    Passwordnya ada di file “password”. Paswordnya: rahfan atau rahfanmokoginta

    @ Bambang
    Selain SPK, ketentuan-ketentuannya diatur dalam Syarat Umum SPK.

    @ Cici
    Kirim saja email ke rahfan@pengadaan.org

    Posted by Rahfan Mokoginta | 21 Maret 2013, 4:36 pm
  77. Trims pak atas contoh draf yang bapak uraikan sangat membantu saya dalam menyusun dokumen pengadaan langsung…

    Posted by Jefri Moiga | 21 Maret 2013, 10:36 pm
  78. Format diatas disusun berdasarkan Pepres apa pak ya??

    Posted by Dirga Dafri | 22 Maret 2013, 8:11 am
  79. @ Jefri Moiga
    Terima kasih juga Pak :)

    @ Dirga Dafri
    Masih berdasarkan Perpres 54/2010 Mas, silahkan disesuaikan dengan Perpres 70/2012, tidak banyak kok penyesuaiannya.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 22 Maret 2013, 1:37 pm
  80. terima kasih atas bantuannya

    Posted by efryza | 30 Maret 2013, 3:04 am
  81. Trimakasih banyak pak.. dokumennya sangat membantu

    Posted by imamfauzi | 31 Maret 2013, 10:32 am
  82. Apa sanksi buat pa/kpa dan pptk yg melanggar, perpres 70 th 2012, pasal 39 ayat 4 dan disiapa yg memberikan sanksi secara hukum dan bagaimana mekanismenya? Trims

    Posted by nurudin | 31 Maret 2013, 12:05 pm
  83. apakah metode pengadaan langsung dapat digunakan dalam jasa sewa tempat/ruangan/dekorasi ?

    Posted by ilham halik | 31 Maret 2013, 2:16 pm
  84. @ Nurudin
    Pasal 39 ayat (4) adalah larangan bagi PA/KPA untuk menggunakan metode Pengadaan Langsung sebagai alasan memecah paket Pengadaan menjadi beberapa paket dengan maksud menghindari pelelangan.
    Mengenai sanksi hukum, mengacu pada peraturan perundang-undangan yang terkait, karena Perpres tidak mengatur mengenai sanksi hukum.

    @ Ilham Halik
    Boleh, selama memenuhi ketentuan yang diatur pada Pasal 39.

    @All
    Terima kasih.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 2 April 2013, 11:51 am
  85. @ Kustan Lumolo
    Masih dalam proses pembuatan Pak.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 8 April 2013, 1:57 pm
  86. mau tanya pak, untuk pengadaan/ belanja dibawah 50 juta bisa langsung dengan menggunakan kwitansi, lalu dalam hal apa pejabat pengadaan terlibat dalam proses belanja tersebut ?

    Posted by andre | 8 April 2013, 7:27 pm
    • huwaaaaaa….aq jg pengen nanya itu…
      trs di contoh dokumenx apa cuma berhenti sampek SPK…plis…mohon bantuanx dlm tempo sesingkat singkatx…hehe…ini lg dikejar kejar pihak keuangan (malah curcol…maap)

      Posted by marta | 10 April 2013, 6:23 pm
  87. @ Andre & Marta

    Berikut saya kutipkan Perka LKPP Nomor 14 Tahun 2012 Bab II Baian B;12;22) :

    Proses Pengadaan Langsung langsung kepada Penyedia untuk pengadaan yang menggunakan bukti pembelian dan kuitansi, meliputi antara lain:
    (1) Pejabat Pembuat Komitmen memerintahkan Pejabat Pengadaan untuk melakukan proses pengadaan langsung;
    (2) Pejabat Pengadaan dapat memerintahkan seseorang untuk melakukan proses pengadaan langsung untuk barang/jasa lainnya yang harganya sudah pasti dan tidak bisa dinegosiasi sekurang-kurangnya meliputi:
    (a) Memesan barang sesuai dengan kebutuhan atau mendatangi langsung ke penyedia barang;
    (b) Melakukan transaksi;
    (c) Menerima barang;
    (d) Melakukan pembayaran;
    (e) Menerima bukti pembelian atau kuitansi;
    (f) Melaporkan kepada Pejabat Pengadaan;
    (3) Pejabat Pengadaan meneliti dan mempertanggungjawabkan proses pengadaan langsung.
    (4) Pejabat Pengadaan menyerahkan bukti pembelian atau kuitansi kepada PPK.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 11 April 2013, 11:51 am
  88. @ Marta
    Untuk Barang/Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp. 50 juta dapat menggunakan Kuitansi sedangkan untuk Jasa Konsultansi sampai dengan Rp 50 juta memakai SPK (Pasal 55 ayat 3 dan 4)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 11 April 2013, 1:00 pm
  89. SPPBJ ditandangan oleh Pejabat Pengadaan atau PPK ? trims

    Posted by mulyadi | 11 April 2013, 9:41 pm
  90. @ Mulyadi
    SPPBJ diterbitkan dan ditandatangani oleh PPK (Pejabat Pembuat Komitmen) sebagaimana diatur pada Perpres Nomor 70/2012 Pasal 11 ayat (1) huruf b

    Posted by Rahfan Mokoginta | 12 April 2013, 11:27 am
  91. Siang pak.. bisa minta dokumen dan format pelelangan umum nya gak pak?? apa ada yang bentuk exel kyk pengadaan langsung.. trima kasih pak.. klo ada email ke: panjulkhd@yahoo.com

    Posted by wesly | 16 April 2013, 10:42 am
  92. @ Wesly
    Mohon maaf, contoh format baru sebatas yang saya share di blog ini

    Posted by Rahfan Mokoginta | 16 April 2013, 12:07 pm
  93. Danke Banyak

    Posted by Denny | 22 April 2013, 11:56 am
  94. makasih bang.., izin sedot..,

    Posted by tri | 22 April 2013, 12:54 pm
  95. @ Denny & Tri
    Terima kasih, silahkan di sedot Pak :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 22 April 2013, 1:05 pm
  96. maaf mas kok ga bs disedot contoh yang nomer 2 dan 3

    Posted by ardian | 30 April 2013, 12:36 pm
  97. Sattabi bang, orang batak kata pembukaannya demikian, saya mau coba menggunakan aplikasi dari abang, trims by M Br Srg

    Posted by Mahadalena | 1 Mei 2013, 12:13 pm
  98. @ Ardian
    Kirim saja email, nanti saya kirimkan format yang tidak bisa diunduh.

    @ Mahadalena
    Makasih :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 2 Mei 2013, 3:56 pm
  99. Mas, mohon kirimkan aplikasi dan format pengadaan langsung ataupun penuntukan langsung,mohon diemailakn keemail sy . nusantikartika@yahoo. co.id. trims atas bantuan’y, smoga bermanfaat untuk sy. Amin

    Posted by Mas, mohon kirimkan aplikasi dan format pengadaan langsung ataupun penuntukan langsung,mohon diemailakn keemail sy . nusantikartika@yahoo. co.id. trims atas bantuan'y, smoga bermanfaat untuk sy. Amin | 4 Mei 2013, 3:30 pm
  100. @ Nusanti Kartika
    Untuk sementara contoh-contoh format baru sebatas yang saya publish di blog ini.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 6 Mei 2013, 12:20 pm
  101. Mohon izin mo down load pak, trims….sukses selalu

    Posted by yonatan | 12 Mei 2013, 10:57 pm
  102. Maaf pak saya dari Dinas Koperasi dan UMKM Prov. Sul-Sel boleh saya minta contoh lengkap SPK pengadaan langsung barang dan contoh surat/dokumen dari semua tahapannya karena saya kesulitan mendownload .mohon dikirim ke naksatra_andha15@rocketmail.com, trims sebelumnya dan semoga bermanfaat

    Posted by chandra | 29 Mei 2013, 12:06 am
  103. sudah sesuai dengan perpres 70 th 2012 belum ya pa format2 diatas???(maklum belum pengalaman neh :) maju terus pa, ciptkakan pengadaan yang bersih, akuntable dan persaingan sehat…

    Posted by yufi | 4 Juni 2013, 1:35 pm
  104. @ Yonathan
    Silahkan Pak :)

    @ Chandra
    Silahkan kirimkan permintaan melalui email ke rahfan@pengadaan.org.

    @ Yufi
    Contoh format di atas belum disesuaikan dengan Perpres 70/2012. Khusus untuk SPK sudah ada yang terbaru sesuai Perpres 70/2012 yang saya publish di halaman yang lain.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 5 Juni 2013, 3:17 pm
    • Pak tlg di emailkan format SPK yang sudah disesuaikan dengan perpres 70 Tahun 2010. Terima kasih……

      ________________________________

      Posted by Masdukin Masdukin | 7 Juni 2013, 12:11 pm
    • Pak tolong dijelaskan tahap-tahapan proses pengadaan barang yg benar dengan nilai 20 jt mulai dari undangan sampai ditandatangi BA Serah Terima Barang, Karena hasil sharing dengan teman2 banyak versi ada yg hanya membuat SPK, SPMK, BA pemeriksaan Barang dan BA Serah terima barang. terima kasih.

      ________________________________

      Posted by Masdukin Masdukin | 8 Juni 2013, 9:00 am
  105. @ Masdukin
    Unduh aja langsung Pak, sudah ada di blog.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 7 Juni 2013, 4:03 pm
  106. @ Masdukin
    Lebih jelas dapat dilihat di Peraturan Kepala LKPP Nomor 14 Tahun 2012 tentang Juknis Perpres 70/2012.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 10 Juni 2013, 12:42 pm
  107. Saya baru jadi pejabat pengadaan, terima kasih banyak atas ilmunya. Saya sudah download.

    Posted by Anggraito | 13 Juni 2013, 11:17 am
  108. Sy Mau Izin download…. tapi contoh nomor 2.)Contoh Format Evaluasi Pengadaan Langsung Barang (Template excel) dan 3.)Contoh Format Kontrak Pengadaan Langsung Barang (Template excel) susah didownload..bolehkah dikirim via email kusma_hady@ymail.com…terimakasih pak rahfan…

    Posted by Kusmahady | 17 Juni 2013, 3:24 pm
  109. maaf pak, mohon penjelasan untuk pengadaan pakaian dinas di bawah 50 juta
    1. apakah prosesnya sama dengan dlm perka lkpp 14/2012 BAB II Bag B;12 atau jg melalui proses klarifikasi negosiasi
    2. apakah diharuskan menyusun HPS
    3. dokumen apa saja yg harus kami buat dan apa saja yg harus dilampirkan

    terimakasih.

    Posted by rini | 18 Juni 2013, 12:25 pm
  110. @ Anggraito
    Terima kasih juga, sukses selalu ya :)

    @ Kusmahadi
    Nanti dikirimkan ya

    @ Rini
    1. Perka LKPP 14/2012 Bab II itu membahas tentang Pengadaan Barang. Untuk Pengadaan pakaian dinas termasuk dalam Pekerjaan Jasa Lainnya, jadi rujukannya di Bab VII. Pengadaan Langsung Jasa Lainnya dibahas di Bab VII Bagian B;7;c. Klarifikasi dan Negosiasi dapat dilakukan apabila diperlukan.

    2. PPK menetapkan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) Barang/Jasa, kecuali untuk Kontes/Sayembara dan Pengadaan Langsung yang menggunakan bukti pembelian (Pasal 66 ayat 1). Bukti pembelian digunakan untuk pengadaan bernilai Rp. 10 juta (Pasal 55 ayat 2).

    3. Dokumen-dokumen yang diperlukan antara lain : HPS dan Spesifikasi Teknis.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 20 Juni 2013, 10:51 am
  111. pamit donwload e..bang Rahfan, makasih..

    Posted by Abdul Hamid | 22 Juni 2013, 12:39 am
  112. Mohon tannya :

    Di kantor saya ada pengadaan laptop dan printer yang nilainya 29.juta lebih yang berarti pengadaan langsung.
    Pertanyaan saya klo pertanggungjawabannya dengan kwitansi saja, kira-kira urutan pelaksanaan pekerjaannya bagaimana dan contoh dokumennya bagaimana.

    Thanks Pak

    Posted by Roby | 26 Juni 2013, 9:02 pm
  113. mohon mf pa saya mw tanya…. untuk pengadaan langsung jasa konsultansi, antara prakualifikasi dan pascakualifikasi, manakah yang harus digunakan?

    Posted by Uki | 5 Juli 2013, 12:03 pm
  114. @ Abdul Hamid
    Silahkan Pak

    @ Roby
    Silahkan dilihat di Perka LKPP Nomor 14 Tahun 2012 Bab II Bagian B;12;c

    @ Uki
    Pengadaan Jasa Konsultansi untuk Badan Usaha menggunakan Prakualifikasi, sedangkan Perorangan menggunakan Pascakualifikasi.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 9 Juli 2013, 9:45 am
  115. Bang ada nggk cara cepat untuk perhitungan HPS dan Negosiasi harga (RUMUS) menggunakan excel ?

    Posted by naksatra_andha15@rocketmail.com | 11 Juli 2013, 2:52 pm
  116. @ Naksatra
    Contoh format untuk perhitungan HPS (excel) sudah ada di halaman “Download” silahkan diunduh. Kalau negosiasi harga sudah ada dalam format evaluasi Pengadaan Langsung (Barang/Konstruksi), silahkan dicari di Arsip. Makasih.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 15 Juli 2013, 1:18 pm
  117. assalamu`alaikum…………………….
    mas bagaimana cara untuk pengadaan barang/jasa yang bernilai 50 juta cukup dengan kwitansi saja..apakah tidaka ada proses pemilihan…dan jikalau ada, siapa yang memilih penyedia,,,??? Apakah PPK atau Pejabat Pengadaan..??????

    Posted by mimi suhaimi | 17 Juli 2013, 3:50 am
  118. @ Mimi Suhaimi
    Wass. Wr. Wb.

    Dalam Perka LKPP 14/2012 disebutkan bahwa tahapan Pengadaan Langsung meliputi:
    1. pembelian/pembayaran langsung kepada Penyedia untuk pengadaan yang menggunakan bukti pembelian dan kuitansi;
    2. permintaan penawaran yang disertai dengan klarifikasi serta negosiasi teknis dan harga kepada Penyedia untuk Pengadaan yang menggunakan SPK;
    Proses pemilihan tersebut dilakukan oleh Pejabat Pengadaan.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 17 Juli 2013, 2:23 pm
  119. file sudah didownload, terus kita buka, ada pesan file corrupt sgh tidak bisa di buka, mhn spy bisa diupdate.tks

    Posted by teguh | 17 Juli 2013, 2:43 pm
  120. @ Teguh
    Terima Kasih informasinya, saya akan usahakan untuk di update.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 17 Juli 2013, 3:04 pm
  121. pak tolong kirimkan format excel utk SURAT PERJANJIAN PEMBORONGAN yang terbaru,semoga nanti nya bermanfaat…..thanks untuk semuanya.

    Posted by muhammad dodi | 19 Juli 2013, 12:51 am
  122. ass…..Pak Tlg Kimqan Contoh Berita Acara Serah Terima Barang..!

    Posted by andi syarifuddin | 19 Juli 2013, 5:01 am
  123. @ Muhammad Dodi
    Contoh format Surat Perjanjian/Kontrak semuanya sudah saya unggah di blog ini, silahkan diunduh.

    @ Andi Syarifuddin
    Maaf untuk sementara contoh format baru sebatas yang ada di blog ini.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 14 Agustus 2013, 9:56 am
  124. trimakasih gan, sangat bermanfaat sekali….

    Posted by Andy | 24 Agustus 2013, 6:29 am
  125. @ Andi
    Terima kasih juga :)

    Posted by Rahfan Mokoginta | 2 September 2013, 2:31 pm
  126. contoh evaluasinya gak bisa pak
    mohon di email ke bravo.merro@gmail.com

    Posted by ezra | 11 September 2013, 4:16 pm
  127. sg pak rahfan. sy sdh cb buka file yg ingin sy mnt tp susah skl. sy mnt tlg klo bs SEMUA FORMAT DOKUMEN PENGADAAN, FORMAT DOKUMEN KONTRAK DAN FORMAT EVALUASI utk msg2 format dokumen pengadaan ke alamat email sy : yuspin_arung@yahoo.co.id atas perhatian dan bantuannya sy ucapkan banyak terima ksh. slm TORANG SAMUA BASUDARA ….:-)

    Posted by YUSPIN | 1 Oktober 2013, 11:46 am
  128. saya mau download ndak bisa pakai hp, form nya versi desktop. Gimana ya, perlu banget.

    Posted by syahrudin | 1 Oktober 2013, 8:24 pm
  129. @ Erza
    Akan saya kirimkan melalui email

    @ Yuspin
    Sudah dikirm ya Pak :)

    @ Syahrudin
    Download aja pakai PC atau Laptop

    Posted by Rahfan Mokoginta | 2 Oktober 2013, 11:48 am
  130. Ga bisa di download pak tolong dikirim ke email minsihite.doloksanggul@yahoo.co.id

    Sebelummnya saya ucapkan terima kasih, semoga bapak atas lindungan tuhan yang maha kuasa,amin.

    Posted by minsihite | 16 Oktober 2013, 9:51 am
  131. kalau biaya cetak dokumen tender / administrasi dan Atk dengan nilai 10 juta formatnya gmn?

    Posted by reza | 23 Oktober 2013, 12:30 pm
  132. Pengadaan Langsung saja dengan tanda bukti perjanjian berupa Bukti Pembelian seperti nota dan struk pembelian (Pasal 55 ayat 2). Prosedurnya silahkan merujuk pada Perka LKPP Nomor 14 Tahun 2012 Bab II (Pengadaan Barang untuk ATK) Bagian B; 11; c dan Bab VII (Jasa Lainnya untuk Cetak Dokumen) Bagian B;7;c.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 23 Oktober 2013, 2:26 pm
  133. Mas bisa minta tolong email Contoh Dokumen pengadaan 1. Rehap konstruksi , 2. perlengkapan kantor nilai kurang dari 100jt….tolong email contoh dokumennya mulai dari pemilihan penyedia sampai selesai . email :erwant81@gmai.com atau erwan_5881yahoo.co.id. Suwun

    Posted by erwan | 30 Oktober 2013, 11:48 pm
  134. @ Erwan
    Silahkan di unggah format yang ada di blog ini, kemudian sesuaikan dengan kebutuhan

    Posted by Rahfan Mokoginta | 31 Oktober 2013, 12:27 pm
  135. Assalamu ‘alaikum,
    mas sy kesulitan download filenya. klu bisa tolong dikirimkan lewat email abdulmalik_akib@yahoo.com
    mksh banget sebelumnya. semoga Allah balas dg yg lebih baik.

    Posted by Abdul Malik | 16 November 2013, 6:14 am
  136. @ Abdul Malik
    Sudah dikirim lewat email.
    Semoga bermanfaat.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 20 November 2013, 1:16 am
  137. saya ingin menanyakan tentang contoh surat panitia penerimaan hasil pekerjaan, karna barang yang sudah satu bulan dibagikan baru bisa dipertanggung jawabkan saat ini. trima kasih atas bantuan bapak.

    Posted by iyi zulna | 21 November 2013, 11:25 am
  138. @ Iyi Zulna
    Mohon maaf untuk contoh format baru sebatas yang saya share di blog ini. Namun sebagai panduan, PPHP dalam melakukan tugas dan kewenangannya silahkan merujuk pada ketentuan yang diatur dalam Perpres 70/2012 Pasal 18.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 22 November 2013, 10:22 am
  139. mengapa pada format evaluasi tidak ada ”undangan pengadaan” sedangkan di SPK ada diminta no. dan tgl undangan……mohon penjelasan nya

    Posted by stradlin | 12 Desember 2013, 11:19 am
  140. @ Stradlin
    Nomor Undangan Pengadaan Langsung ada di dalam Dokumen Pengadaan. Nomor Undangan tersebut yang dimasukan dalam SPK.
    Terima kasih

    Posted by Rahfan Mokoginta | 13 Desember 2013, 10:38 am
  141. Maaf baru share… Terima kasih atas contoh formatnya… sangat membantu… Banyak jempollah buat pa rahfan..

    Posted by yudistira | 13 Januari 2014, 3:01 pm
  142. @ Yudistira
    Terima kasih juga Pak
    Semoga membawa manfaat, Amin YRA

    Posted by Rahfan Mokoginta | 13 Januari 2014, 3:15 pm
  143. sy sdh download filex Contoh Format Evaluasi Pengadaan Langsung Barang (Template excel), di situ tdk ada undangan pengadaan langsung, sedangkan di SPK diminta untuk memasukan No dan Tanggal Undangan Pengadan langsung, itu bagaiman pak?

    Posted by sofyan | 9 Februari 2014, 4:18 pm
  144. @ Sofyan
    Undangan Pengadaan Langsung terdapat dalam Dokumen Pengadaan Langsung.
    Saya sudah kirimkan Dokumen Pengadaan Langsung Barang ke email Saudara.
    Terima kasih.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 10 Februari 2014, 10:09 am
  145. maaf linknya rusak.. tolang dikirimkan contoh format dokumen pengadaan langsung dari proses awal sampai dengan SPK ke email saya lialan1718@gmail.com.. trima kasih

    Posted by rolan | 21 Februari 2014, 4:16 pm
  146. @ Rolan
    Nanti dikirimkan filenya.
    Terima kasih

    Posted by Rahfan Mokoginta | 26 Februari 2014, 9:15 am
  147. saya kesulitan download file di atas, mohon kiranya Bapak berkenan mengirimkan ke via email ke blakorwet@gmail.com. sebelum dan sesudahnya saya ucapakn bayk terima kasih.

    Posted by ahmad p | 19 Maret 2014, 3:42 pm
  148. @ Ahmad P
    Nanti akan dikirimkan
    Terima kasih

    Posted by Rahfan Mokoginta | 21 Maret 2014, 10:02 am
  149. trimaksi atas bantuannya…. tp ada masalah mas … bgm caranya ,,, setiap fail yg disave selalunya tercopy lagi … mhn penjelasannya / bantuannya.

    Posted by sitti nuchba muntia | 25 Maret 2014, 7:19 pm
  150. pak rahfan…untuk kontrak penyediaan jasa tenaga kebersihan kantor….contoh dokumen kontraknya spt apa…klo ada minta tolong pak di kirimkan ke email saya

    Posted by jhonni gumansi | 26 Maret 2014, 12:40 pm
  151. @ Sitti Nuchba Muntia
    Saat file tersebut di “save as” pada dialog box buka “tools” kemudia pada “General Option” hilangkan tanda centang pada “Always Create Back Up”.

    @ Jhonni Gumansi
    Kalau contoh dokumen kontrak khusus pekerjaan tersebut tidak ada. Gunakan saja contoh format Kontrak yang ada di blog ini kemudia sesuaikan dengan pekerjaan yang akan dilaksanakan.

    Posted by Rahfan Mokoginta | 3 April 2014, 8:41 am
  152. Assalamualaikum…pak rahfan….maaf sebelumnya. Saya coba download semua file kok gak bisa ya pak?….Apa pak rahfan bisa bantu saya ya?? Ini alamat email saya pak…….( jamilahs65@yahoo.com )
    Terima kasih sebelumnya pak..
    Wassalam…

    Posted by Sri Jamilah | 22 April 2014, 11:58 am
  153. @ Sri Jamilah
    Kirimkan saja email ke rahfan@pengadaan.org.
    Sebutkan file apa saja yang dibutuhkan.
    Terima kasih

    Posted by Rahfan Mokoginta | 22 April 2014, 1:52 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Berita Acara Serah Terima Pekerjaan Pengadaan Barang | Berita Terbaru Dari .Com - 22 Maret 2014

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Rahfan Mokoginta

Procurement Trainer Certified LKPP; PNS Dinas Kesehatan Kota Kotamobagu - Sulawesi Utara; Kontak: Hp. 085298999383, Email: rahfan@pengadaan.org, PIN BB: 238CC742

PENGUNJUNG

TOTAL HITS

  • 615,789 Hits sejak 21/01/ 2012

STATUS ANDA

IP

FLAGCOUNTER

Sejak 22 Februari 2012 free counters

Twitter Terbaru

Dapatkan update artikel, berita, dan contoh format PBJ secara gratis. Silahkan masukan alamat email anda di bawah ini kemudian klik tombol "Berlangganan"

Bergabunglah dengan 487 pengikut lainnya.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 487 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: